Caipirinha faz 100 anos em 2018 e teria nascido no interior de SP

Caipirinha faz 100 anos em 2018 e teria nascido no interior de SP

A caipirinha, que tem até decreto de lei que protege sua autenticidade atualmente, completa 100 anos em 2018 e teria nascido em Piracicaba, interior de São Paulo, segundo historiadores. A origem do nome viria de caipira.

A teoria diz ainda que ela teria sido criada a partir de uma receita caseira para gripe espanhola, que levava limão, alho e mel. Como era bastante comum colocar um pouquinho de álcool em todo
remédio caseiro, a cachaça era usada no remédio.

Segundo outros historiadores, a caipirinha foi criada por fazendeiros latifundiários na região de Piracicaba como um drinque local para festas e eventos de alto padrão. E de acordo com Ricardo Luiz de Souza, doutor em história pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), a bebida surgiu entre escravos. Eles teriam misturado frutas com a cachaça, e a receita teria sido inicialmente ignorada pela elite branca do século 19.

De origem incerta, a caipirinha se torna cada vez mais popular no Brasil e no mundo, e a receita vem sendo modificada. Ainda mais com a onda ‘gourmet’, sendo preparada com frutas diversas. “Com outras frutas que não limão, o coquetel não poderia ser chamado de caipirinha, teoricamente”, explica Alexandre Bertin, presidente da Confraria Paulista da Cachaça.

Também se prepara a caipirinha por todo o Brasil com vodca e saquê, resultando nas chamadas caipiroska ou caipisakê. Nesses casos, o coquetel não pode ser chamado, em hipótese nenhuma, de caipirinha. Para proteger a autenticidade do drinque nacional, considerado um patrimônio brasileiro, o decreto de lei número 4.851 foi assinado em 2003 pelo Governo para garantir a propriedade intelectual sobre as marcas Caipirinha e Cachaça na legislação internacional.

Como fazer a caipirinha tradicional?

Bertin ensina a receita tradicional: a caipirinha é diretamente preparada no copo, no qual o limão deve ser levemente macerado com o açúcar, posteriormente acrescentar o gelo e, na sequência, a dose de cachaça. Deve-se mexer levemente para misturar os sabores.

Veja também:

+ Ticiane Pinheiro posa de maiô decotado e internautas suspeitam de gravidez
+ Aos 68 anos, Bruna Lombardi posta foto de biquíni ‘contra sua vontade’
+ Marcella Rica e Vitória Strada vão se casar
+ Vídeos íntimos de Raissa Barbosa vazam em sites de conteúdo adulto
+ Carla Perez fala sobre vida nos EUA: “Aqui é vida normal”
+ Ellen Rocche posta foto de ensaio nu na ‘Playboy’ e ganha elogios dos fãs
+ O bico do seu p… é rosa? Juliana Caetano, responde a fã de maneira ousada
+ Cirurgia íntima: quanto custa e como funciona
+ 10 coisas que os pais fazem em público que envergonham os filhos
+ Veja o significado dos 10 sonhos mais comuns
+ Denise Dias faz seguro do bumbum: “Meu patrimônio”
+ Líder de seita sexual apocalíptica é condenado a 1.075 anos de prisão
+ Dançarina é condenada 3 anos de prisão por causa de vídeos no TikTok
+ ‘Borboletas no estômago’ indicam algo além de estar apaixonado
+ 10 sinais de que seu parceiro não te ama (como você gosta dele)





arrow